Solveig Nordlund

Solveig Nordlund

Nasceu em Estocolmo, Suécia em 1945.
Tem trabalhado no cinema na Suécia e em Portugal. Começou a trabalhar no cinema como montadora em filmes de João César Monteiro, Manoel de Oliveira, João Botelho, Alberto Seixas Santos, Thomas Harlan e em documentários políticos. Fundadora do Grupo Zero, participa em vários filmes colectivos entre os quais A Lei da Terra ( 1976). Em 1978, estreia-se na ficção com Nem Pássaro Nem Peixe. Realizou vários filmes sobre peças de teatro de Franz Xaver Kroetz (Música Para Si, Viagem Para a Felicidade, ambos de 1978 e Outras Perspectivas de 1980) ou Karl Valentin (E Não se Pode Exterminá-lo? de 1979) em colaboração com o Teatro da Cornucópia.
A sua primeira longa-metragem foi Dina e Django (1983) a que se seguiram Até Amanhã, Mário (1994), Comédia Infantil (1998), Aparelho Voador a Baixa Altitude (2000) e A Filha (2003). É também realizadora de curtas metragens e de documentários sobre escritores como Marguerite Duras, J.G, Ballard ou António Lobo Antunes.
Fundou a sociedade Ambar Filmes.

Filmografia

2005 TIA LINNEA E O MUNDO
Portugal·Sweden, 2005, FIC, 35mm, Cor, 8′
2005 O BEIJO
Portugal, 2005, FIC, Betacam SP, Cor, 7′
2004 AMANHÃ
Portugal, 2004, FIC, 35mm, Cor, 15′
2003 A FILHA
Portugal/ Suécia, FIC, 35mm, Cor, 90′
2002 APARELHO VOADOR A BAIXA ALTITUDE
FIC, 35mm, Cor, 90′, Portugal/ Suécia
1999 THE TICKET INSPECTOR
FIC, 35mm, Cor, 7′, Suécia
1999 AN IMMORTAL STORY
1998 UMA VOZ NA NOITE
FIC, 35mm, Cor, 9′
1998 COMÉDIA INFANTIL
Portugal/ Suécia/ Moçambique, FIC, 35mm, Cor, 92′
1997 ANTÓNIO LOBO ANTUNES
1994 SPELBOUND AND THE WAY BACK
1994 BERGTAGEN
Suécia, FIC, Betacam, Cor, 8′
1994 ATÉ AMANHÃ MÁRIO
Portugal/ Suécia, FIC, 35mm, Cor, 76′
1993 MARGUERITE DURAS
1992 AN IMMORTAL STORY
FIC, 35mm
1985 1985 – VAD HÄNDE KATTEN I RÅTTANS ÅR?
Suécia, FIC, 35mm, Cor, 101
1983 DINA E DJANGO
FIC, 35mm, Cor, 90′
1979 MÚSICA PARA SI
FIC, 35mm, P&B, 55′
1978 NEM PÁSSARO NEM PEIXE
FIC, 35mm, Cor, 45′
1977 A LEI DA TERRA
FIC, 35mm, Cor, 67′

Anúncios

Um pensamento sobre “Solveig Nordlund

  1. Pingback: O MEU OUTRO PAÍS de Solveig Nordlund, Suécia/Portugal, 2013, | Desobedoc 2015

Os comentários estão fechados.